Подготовка студентов-клиницистов

- Проводятся ежегодные школы (интенсивы) по профессиональным навыкам юриста в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве, а также в странах постсоветского пространства

- Создаются полноценные учебные курсы и выпускается специальная методическая литература по обучению студентов профессиональным юридическим навыкам

- Студенты имеют возможность прохождения учебной практики в юридических клиниках своих вузов

- Благодаря инициативе Центра в рамках Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2019» проводится секция «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение населения». Здесь студентам предлагается обобщить полученный эмпирический опыт на глубоком теоретическом уровне

- За время существования Центра реализована масса совместных проектов с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

o В 2017-2019 гг., в частности, при поддержке УВКБ ООН, проходили серии тренингов практических профессиональных навыков юриста «Школа клиницистов», а также «Школа профессионального мастерства» для преподавателей юридических клиник, посвященная интерактивным методикам обучения студентов на примере права беженцев.

o В 2018 году состоялась поездка студентов юридических клиник России в Германию по программе обмена «Юридические клиники по правам беженцев» с целью обмена опытом создания и работы юридических клиник по правам беженцев, развитие навыков бесплатной юридической помощи и сопровождения людей в трудной жизненной ситуации, развитие международного сотрудничества юридических клиник.

o В апреле 2016 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошел научно-практический семинар по преподаванию права беженцев. В семинаре приняли участие члены Правления и Экспертного Совета Центра. 

o На постоянной основе осуществляется юридическая и информационная деятельность по сокращению числа дел, касающихся лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев.