Правовое просвещение населения

Мы поддерживаем клиники правового просвещения «Живое право» и занимаемся развитием проектов, связанных с «Живым правом» в университетах (вузах).

Проект «Живое право» подразумевает проведение студентами старших курсов юридических факультетов занятий по праву на разные темы для школьников, студентов и взрослых.  Разработанные материалы и методики находятся в открытом доступе. «Живое право» позволит не только приобрести знания, но и поможет сформировать критичность мышления, аналитические способности, развить навыки публичных выступлений, практические навыки применения юридических знаний.

 

В рамках данного направления, Центр осуществляет работу над рядом важнейших проектов:

 

 - «Продвигая бесплатную юридическую помощь в России» (при поддержке Фонда демократии ООН).

Проект направлен на распространение интерактивной, социально ответственной и прикладной модели преподавания.

 

 - Правовое просвещение и повышение финансовой грамотности лиц старше 50 лет в рамках проектов «Живое право: знания молодых в помощь старшим» и «Знания молодых в помощь пожилым». Все это оказалось возможным исключительно благодаря поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

  • Проведены занятия в 8 регионах страны.
  • Издано 2 интерактивных электронных пособия с заготовками для занятий.
  • Состоялся тематический круглый стол по итогам проекта.

 

 - В рамках проекта «Юридическая помощь доступная каждому», были проведены занятия для студентов юридических клиник, направленные на повышение уровня их профессиональных юридических навыков. Затем, студенты приступили к оказанию помощи гражданам в рамках юридических клиник. Кроме того, важной частью проекта было внедрение такой формы оказания бесплатной юридической помощи, как судебное представительство.

Совместно с Фондом по реструктуризации предприятий в 2015-2016 гг. было реализовано несколько проектов:

  • «Юридическая помощь и правовое просвещение потребителей финансовых услуг»;
  • консультирование потребителей финансовых услуг;
  • мероприятия для школьников, в викторина по финансовой грамотности. Она стала ключевым мероприятием данного проекта, реализуемого Центром при поддержке Министерства финансов РФ в 2015–2016 гг.;
  • обучение преподавателей вузов, практикующих юристов и студентов, участвующих в деятельности юридических клиник и оказании бесплатной юридической помощи, навыкам и особенностям оказания юридической помощи потребителям финансовых услуг и правового просвещения школьников в области финансовой грамотности;
  • осуществлялось консультирование, проводились занятия для школьников и пенсионеров по этим вопросам;
  • в 2016 году было выпущено учебное пособие «Особенности консультирования потребителей финансовых услуг».