Международная олимпиада для студентов "Профессиональные навыки юриста"

Мероприятие состоит из двух уровней. Первый представляет из себя региональные отборочные этапы в России и национальные отборочные этапы в Беларуси и Киргизии; второй уровень – международный финал. В Олимпиаде участвуют представители 50-80 российских вузов (число меняется в зависимости от года), а также представители вузов Киргизии, Беларуси, Приднестровья. В планах - расширение Олимпиады на вузы Казахстана, Армении, Грузии. Мероприятие нацелено на проверку навыков и умений в части опроса, интерпретации фактов, анализа дела, выработки правовой позиции.

В чем особенности олимпиады?

  • Конкурсанты не решают задачи, не выполняют тестовые задания и не пишут научные статьи. Формат олимпиады - ролевая игра, имитирующая работу юриста и проверяющая его профессиональные навыки: интервьюирование, анализ дела и выработку позиции, консультирование, юридическую технику и судебные навыки.
  • Участники выступают в личном качестве, от своего имени, а не как представители вузов. Победителями признается сборная команда участников из разных вузов и участники персонально. Победители каждого регионального этапа, то есть участники сборной команды, получившей наибольшее количество баллов, проходят в финал - на международный этап, и состязаются с лучшими из лучших.
  • Оценочные критерии открыты и известны заранее, а опытные судьи – юристы-практики – на протяжении олимпиады дают обратную связь по каждому действию и подробно разъясняют достоинства и недостатки работы команды, опираясь на актуальную профессиональную деятельность.

С подробными правилами проведения Олимпиады можно ознакомиться в Положении об Олимпиаде.

 

Олимпиада 2021:

  • Региональные и национальные этапы пройдут в дистанционном формате - по видеоконференцсвязи в Zoom.
  • Данные этапы будут проводиться по временным поясам: запланировано 8 дистанционных этапов, которые охватывают всю Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
  • Региональный этап представляет собой ролевую игру, включающую в себя 3 раунда (интервьюирование, анализ дела и выработка позиции, консультирование) и занимает 1 день с 10:00 до 18:15 по местному времени. С примерной программой региональных и национальных этапов олимпиады можно ознакомиться тут.

 

В качестве судей на Олимпиаду мы привлекаем высококвалифицированных специалистов, истинных сподвижников своей профессии, для которых работа – не столько ремесло, сколько искусство и искреннее желание помочь: клиентам, коллегам, будущим соратникам. Команда судей Олимпиады – это десятки талантливых и многогранных юристов со всех уголков России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которые неравнодушны к качеству профессионального юридического образования в своих странах в частности и в мире в целом.

Как стать судьей на Олимпиаде можно узнать из информационного письма для судей.

 

К участию в Олимпиаде приглашаются студенты юридических специальностей высших учебных заведений из любых стран, обучающихся на 2 курсе бакалавриата или специалитета и старше.

Подробнее об участии и регистрации на Олимпиаду можно узнать из информационного письма для студентов.

 

 

Дела прошлых лет:

Олимпиада 2019 (региональный этап)

Олимпиада 2019 (финал)

Олимпиада 2020 (региональный этап)

Олимпиада 2020 (финал)