Часто задаваемые вопросы

Смежными с авторскими правами являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.

 

К смежным правам относится:

  • исключительное право;
  • личные неимущественные права (случаях, предусмотренных законом).

 

Смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных прав. Смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения.

 

Объектами смежных прав являются:

1) результаты исполнительской деятельности (исполнения), к которым относятся исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражаются в форме, позволяющей осуществить их повторное

публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями, а также в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

4) базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов;

5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Да, исключительное право сходит в состав наследственной массы, поэтому право на произведение переходит по наследству.

 

В случаях, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. 

 

В случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

Часть 4 Гражданского кодекса РФ предусматривает следующие виды договоров, по которым авторские права могут быть переданы другому лицу:

1) договор об отчуждении исключительного права на произведение;

2) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (предоставление права использования);

3) договор авторского заказа (может быть предусмотрено отчуждение исключительного права заказчику);

4) в рамках трудовых обязанностей (служебное произведение);

5) по заказу произведения (если договором предусмотрено договором).

Служебное произведением является произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

 

Права на служебное произведение:

  • Авторские права на служебное произведение, принадлежат автору.
  • Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. 

 

Если работодатель в течение трех лет со дня предоставления произведения в его распоряжение не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. Если работодатель в предусмотренный срок начнет использование

служебного произведения ,или передаст исключительное право другому лицу, или примет решение о сохранении служебного произведения в тайне, автор имеет право на вознаграждение.

 

Если исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения.

 

Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Часть 4 Гражданского кодекса РФ предусматривает в качестве оснований свободного использования произведения следующие случаи:

1. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения (за исключением предусмотренных статьей 1293 ГК РФ).

2. Свободное воспроизведение произведения в личных целях.

3. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

4. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями.

5. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения.

6. Свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения.

7. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения.

8. Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования.

Правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права для обозначения своего произведения.

Знак помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

  • латинской буквы "C" в окружности;
  • имени или наименования правообладателя;
  • года первого опубликования произведения.

 

Поскольку данная возможность закреплена в качестве правомочия, использование знака охраны авторского права не обязательно.

Самыми распространенными способами регистрации авторского права являются:

  • депонирование необнародованных произведений в организациях, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами (самое известное - Российское авторское общество (РАО));
  • нотариальное подтверждение авторства и удостоверение факта создания произведения.

 

Общий порядок регистрации любых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Статья 1281 ГК РФ устанавливает срок действия исключительного права на произведение: в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

 

Другие сроки действия авторского права:

1) Анонимно или под псевдонимом созданное произведение: семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.

2) Произведение, обнародованное после смерти автора: семьдесят лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования (произведение должно бытьобнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора).

3) Произведения репрессированного и посмертно реабилитированного автора: семьдесят лет, начиная с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

4) Произведение автора, работавшего во время Великой Отечественной войны или участвовавшего в ней: установленный законом срок действия исключительного права увеличивается на четыре года.

 

Статья 7 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений устанавливает в качестве общего срока охраны права автора - в течение всей жизни и пятидесяти лет после смерти автора.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. 

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо идентифицированное в качестве автора в информации, которая приложена к произведению или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, считается его автором, если не доказано иное.

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

 

Способы выражения объектов авторских прав:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
  • программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения
  • другие произведения.

 

К объектам авторских прав относятся:

1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

 

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора.

 

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Интеллектуальные права включают:

1) Исключительные права - имущественные права (право воспроизведения, продажи, распространения произведения и др.);

2) Личные неимущественные права (право на обнародование, на защиту произведения и др.).

 

Авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

 

Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

 

Помимо указанных прав, в некоторых случаях автору принадлежат другие права, в том числе: 1) право на вознаграждение за служебное произведение; 2) право на отзыв; 3) право следования; 4) право доступа к произведениям изобразительного искусства.

© Юридические клиники, с 2011 года