Поездка студентов юридических клиник России в Германию
28.12.2018

 

26-30 ноября 2018 года состоялась поездка студентов юридических клиник России в Германию по программе обмена “Юридические клиники по правам беженцев”,организованной Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского совместно с Ассоциацией юридических клиник по делам беженцев Германии  при содействии Центра развития юридических клиник. Участниками программы стали студенты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского государственного университета правосудия, Воронежского государственного университета, Ульяновского государственного педагогического университета и Высшей школы экономики – Нижний Новгород.

Цель программы - обмен опытом создания и работы юридических клиник по правам беженцев, развитие навыков бесплатной юридической помощи и сопровождения людей в трудной жизненной ситуации, развитие международного сотрудничества юридических клиник.

В рамках программы обсуждались проблемы культурной и профессиональной интеграции, с которыми обычно сталкиваются беженцы, сравнивались процедуры получения статуса беженца в Германии и в России.

В течение нескольких дней в Берлине ребята посетили Бундестаг, где познакомились с принципами работы парламента Германии, узнали как депутаты могут влиять на ситуацию с беженцами. Также была организована встреча с основательницей некоммерческой организации MigrationHub, задачей которой является поддержка начинающих предпринимателей среди беженцев. Люди, работающие в MigrationHub, помогают создавать беженцам свои собственные бизнес-проекты, проводят курсы немецкого и английского языка, рассказывают об особенностях налоговой системы Германии и стараются найти инвесторов для финансирования стартапов.

Затем ребята разделились на небольшие подгруппы и посетили юридические клиники в нескольких городах Германии: Берлине, Ганновере, Мюнхене и Трире, изучили их опыт.

Князева Елена, Берлин: «Программа для ребят, которые остались в Берлине, была очень насыщенная и включала в себя также и культурные мероприятия. Сначала мы познакомились с ребятами, которые работают в RefugeeLawClinic при Берлинском университете имени Гумбольдта. Они рассказали нам, как оказывается помощь беженцам в Берлине, сколько Центров оказания такой помощи есть, затронули и основные вопросы, с которыми беженцы обращаются за помощью. После этого нам провели экскурсию по Берлину, по Берлинскому университету имени Гумбольдта. На следующий день для нас была организована экскурсия в музей Берлинской стены и музей истории нацизма. Помимо этого, учитывая время поездки, студенты юридической клиники устроили нам путешествие по многочисленным рождественским ярмаркам Берлина.»

Ефименко Валерия, Мюнхен: ««В Мюнхене мы посетили Университет Людвига-Максимилиана, пообщались с его студентами, обменялись опытом. Ребята рассказали нам об основных принципах работы их юридической клиники. Мы узнали, что в Германии много специализированных юридических клиник, в частности, клиника, основанная по инициативе студентов Мюнхенского университета, специализируется только на помощи беженцам. Мы в свою очередь рассказали им о работе российских юридических клиник. На следующий день нам удалось посмотреть, как проходят консультации беженцев. Это было очень наглядно и познавательно. Встреча с представителями мюнхенской юридической клиники подарила нам много новых впечатлений, идей и целей. Отдельно хочется отметить открытость и дружелюбие немцев, их гостеприимность.»

АстайкинаАнжелика, Трир: «28 и 29 ноября часть нашей группы побывала в Трире. Там у нас была насыщенная как рабочая, так и культурная программа. В первый день мы посетили дом-музей Карла Маркса, ознакомились с основными достопримечательностями города и уже после обеда в Университете Трира встретились с активистами из различных организаций по правам беженцев. Лидеры этих групп – беженцы из таких стран, как Афганистан, Иран, Сирия. На встрече поднимались не только правовые вопросы, но и социальные. Также коллеги из юридической клиники Трира поделились с нами своим опытом работы с беженцами, тем, как проводятся юридические консультации. Вечером мы со студентами юридической клиники погрузились в атмосферу Рождества, побывали на центральной рождественской ярмарке. 

На второй день мы посетили административный суд и пообщались с одним из судей. Было интересно узнать о процедуре получения статуса беженца, об обжаловании отказов органов государственной власти, обжаловании судебных решений. Судья на конкретных примерах из своей практики привел основные причины отказа в получении этого статуса. После суда мы снова поехали в Университет Трира, где для нас аспиранты делали доклады по конституционному и экологическому праву Германии. А уже вечером мы отправились назад, в Берлин.»

Юридические клиники и миграционные центры играют огромную роль  для лиц, имеющих статус беженцев, либо желающих получить этот статус. Проблема беженцев является актуальной не только в Германии, но и в России. В Германии многое делают для того, чтобы помогать беженцам, и России необходимо брать во внимание опыт работы некоммерческих организаций и юридических клиник Германии для сопровождения людей в трудной жизненной ситуации.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
8
10
12
13
15
16
17
18
19
23
24
25
26
27
28
29
30
31