Центр развития ЮК добился первых успехов во включении юридических клиник в концепцию реформы рынка юруслуг
27.12.2017

На Восьмой всероссийской конференции юридических клиник 13 октября 2017 года была принята Резолюция, в соответствии с которой Центр развития юридических клиник направил письма двадцати шести депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерству юстиции РФ, Правительству РФ, Верховному суду РФ, Министерству юстиции РФ, Министерству экономического развития, Агентству стратегических инициатив, Ассоциации юристов России, Общественной палате РФ, Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Федеральной палате адвокатов с предложением о предоставлении возможности юридическим клиникам осуществлять все виды юридических услуг, включая судебное представительство, вне зависимости от того, как в дальнейшем будет урегулирована юридическая профессия. Мы получили ответы от ряда депутатов Государственной Думы, ответы приводятся в приложении.

Кроме того, представители Центра посетили ряд мероприятий, посвященных обсуждению реформы юридической профессии. Директор Центра развития юридических клиник Дранжевский М. Д. принял участие в Круглом столе «Профессиональная этика в свете реформ правовой профессии в РФ: проблемы и перспективы», на котором обсуждались проблемы контроля над соблюдением норм профессиональной этики в свете предстоящей реформы рынка юридических услуг. С основными тезисами М. Д. Дранжевского вы можете ознакомиться в статье, написанной по итогам его выступления (см. приложение). Начальник юридического отдела Центра развития юридических клиник Дмитрячев С. В. 15 декабря принял участие в Х Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» на базе Общественной палаты РФ, где поднимал вопросы деятельности юрклиник и регулирования рынка юридических услуг. 20 декабря директор Центра принял участие в семинаре-совещании «Шаг к добровольчеству», организованном Агентством стратегических инициатив. На данном мероприятии М. Д. Дранжевский обсуждал вопросы возможности осуществления судебного представительства студентами юридических клиник с представителями АСИ и Министерства экономического развития.

21 декабря прошла рабочая встреча в Министерстве юстиции РФ по обсуждению проекта концепции реформирования рынка юридических услуг, на которой присутствовали представители адвокатского сообщества, Минюста, Совета по правам человека при Президенте и Центра стратегических разработок. На этой встрече представители руководства Федеральной палаты адвокатов выступили резко против вообще деятельности юридических клиник, продемонстрировав отсутствие знаний как об истории развития юридических клиник в России, так и о современном состоянии юридического образования в России и за рубежом. Однако доводы, которые были приведены директором Центра и членом Правления А. В. Городецким, оказались достаточно убедительными, чтобы заместитель министра юстиции Д. В. Новак, подводя итоги встречи, сообщил, что юридические клиники будут включены в концепцию развития рынка юридических услуг, и за ними будет сохранено право оказывать юридические услуги.

В целом представители Министерства юстиции продемонстрировали очень взвешенную и продуманную позицию относительно предстоящей реформы. Д.В.Новак отметил, что слабым моментом концепции является отсутствие информации о количестве юристов, осуществляющих судебное представительство, которые должны будут перейти в адвокатуру. Министерство рассматривает возможность проведения соответствующих исследований и не заинтересовано во внесении в Правительство или Государственную Думу не проработанных и спонтанных предложений.

Совет по правам человека и правозащитное сообщество в целом отрицательно относятся к идее сокращения возможностей для судебного представительства, усматривая в этом ограничение права на защиту. Возможно, из-под действия Концепции будет выведена бесплатная юридическая помощь. На встрече в том числе обсуждались предложения об отсутствии ограничений на бесплатное судебное представительство.

Встреча затронула широкий круг вопросов, в том числе вопросы работы типовых автоматизированных программ, способных готовить документы правового характера, вопросы страхования ответственности адвокатов (в адвокатском сообществе нет единого мнения по этому поводу), вопрос упрощенного экзамена при приеме практикующих юристов в адвокатуру (представители ФПА выступают против такого экзамена), вопросы заключения трудового договора для адвокатов (ФПА также выступает против расширения этой возможности для адвокатов, что делает затруднительной практическую работу, например, бизнес-юристов или юристов, занимающих административные должности в образовательных организациях), международный опыт адвокатских монополий на оказание юридических услуг (в настоящее время такая монополия сохраняется только в США), вопрос цен на юридические услуги и риска их роста в ходе реформы.

Центр развития юридических клиник продолжает работать над тем, чтобы государственные органы учли интересы юридического клинического сообщества при проведении реформы рынка юридических услуг. Ведь в конченом итоге наши интересы – это интерес всей юридической профессии в высококлассных молодых кадрах и интерес всего общества в доступной квалифицированной юридической помощи.

Предлагаем ознакомиться с работой: ​Дранжевский М.Д., Князева Е.А. Проблема контроля над соблюдением норм профессиональной этики в свете возможного реформирования рынка юридических услуг.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
28
29
30