16-21 июля 2017 года состоялась поездка представителей юридических клиник в Германию для обмена опытом с немецкими юристами
06.09.2017

 

16-21 июля 2017 года состоялась поездка представителей юридических клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Нижнего Новгорода в Германию для обмена опытом с немецкими юристами.

В Гамбурге состоялись встречи российских преподавателей с судьями, временно командированными в Управление по делам юстиции, с представителями юридической клиники по правам беженцев Гамбургского университета и юридической клиники Bucerius Law School, с представителями государственной организации ÖRA, занимающейся оказанием населению бесплатных юридических услуг. В Берлине представители российского клинического образования встретились с сотрудниками Федерального министерства по делам юстиции и защиты прав потребителей, с руководителями отделов Управления Сената по делам юстиции, защиты прав потребителей и противодействию дискриминации, с представителями юридической клиники по правам человека и клиники по защите прав беженцев Университета Гумбольдта. Кроме того, состоялся круглый стол с представителями немецких университетов, адвокатуры и некоммерческих организаций, на котором обсуждались вопросы места юридических клиник в системе оказания бесплатной юридической помощи, финансирования юридических клиник, взаимодействия с НКО и другие особенности клиник Германии и России.

По итогам поездки были сделаны следующие выводы:

  1. Юридическое образование в Германии более теоретическое, чем в России, что вызывает необходимость длительной практической подготовки юристов к работе после формального окончания вуза.
  2. Юридические клиники Германии стали появляться относительно недавно – после внесения в 2008 году изменений в закон о бесплатной юридической помощи, разрешающих проведение юридических консультаций студентами под надзором преподавателей. До этого момента студенты вообще не имели права давать юридические консультации. Вследствие позднего относительно России появления (первая юридическая клиника России была основана в 1995 году в Петрозаводске) юридические клиники Германии в настоящий момент решают проблемы, которые большинством клиник России уже решены.
  3. Работа во многих юридических клиниках Германии строится иначе, чем в современной России: часто студент может только наблюдать за тем, как адвокат дает консультацию посетителю, а затем помогать адвокату в составлении необходимых документов. В связи с этим российский опыт самостоятельной работы студента под контролем преподавателя вызвал заинтересованную реакцию немецких коллег.
  4. Юридические услуги, предоставляемые в Германии, в целом более качественны, чем в России, за счет существования системы страхования ответственности юристов. Кроме того, в Германии в принципе невозможно оказание юридических услуг лицом, не имеющим юридического образования, поскольку по сути существует «адвокатская монополия» на профессию.
  5. В Германии система оказания бесплатной государственной юридической помощи развита лучше, чем в России, причем в разных землях (субъектах федерации) эта система устроена по-разному: в Гамбурге, например, значительная доля бесплатной правовой помощи оказывается организацией ÖRA (аналог госюрбюро России), в Берлине пользуются системой возмещения расходов на адвокатов из государственного бюджета.

Без сомнений, проведенные встречи были полезны и познавательны и для российской, и для немецкой сторон. Кроме того, наметилось сотрудничество Центра развития юридических клиник с клиниками Гамбурга и Берлина, заинтересовавшимися российским клиническим опытом и, в частности, проведением школ для студентов-клиницистов. Надеемся, что это сотрудничество состоится и будет способствовать дальнейшему развитию юридического клинического образования как в Германии, так и в России.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Календарь событий

Сентябрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30