Часто задаваемые вопросы

Да, нужно. В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве» необходимо письменно уведомлять органы власти о наличии второго гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (например, вида на жительство). Такое уведомление подаётся в течение шестидесяти дней с момента получения второго гражданства или документа в местное подразделение по вопросам миграции Министерства внутренних дел по месту жительства на районном либо региональном уровне (в случае отсутствия места жительства – по месту пребывания, а в случае отсутствия и того, и другого – по месту фактического нахождения). Если такое уведомление не подано в указанный срок в силу нахождения за рубежом, то его необходимо подать в течение тридцати дней со дня въезда в Россию. Эти же правила касаются и несовершеннолетних граждан – уведомление в таком случае подаётся их законным представителем.

Формы уведомлений можно найти здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_303732/

Подать уведомление возможно лично, через представителя, либо просто направить по почве в уполномоченный орган.

К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

В случае подачи уведомления через представителя к нему, кроме указанных копий, прилагаются:

1) нотариально удостоверенная копия доверенности и копия паспорта уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации)

2) либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).

К уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается:

1) либо свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет.

2) либо акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

В случае подачи уведомления представителем законного представителя гражданина, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, к уведомлению, кроме копий указанного свидетельства либо акта прилагаются:

1) нотариально удостоверенная копия доверенности на право подать такое уведомление, и копия паспорта уполномоченного представителя (если уполномоченный представитель является гражданином Российской Федерации)

2) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (если уполномоченный представитель является иностранным гражданином).

В случае подачи уведомления в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет, дополнительно по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, копия которого прилагается к уведомлению, например:

1) имеющийся у ребенка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации;

2) паспорт родителя, в том числе заграничный, дипломатический или служебный, в который внесены сведения о ребенке;

3) свидетельство о рождении, в которое внесены сведения:

  • o гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
  • o гражданстве Российской Федерации одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • o гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории Российской Федерации);

4) отметка на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленная российским миграционным органом или его территориальным подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

5) отметка на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, российским миграционным органом или его территориальным подразделением, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

6) вкладыш к документу, выданный компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации, выданный в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.