Часто задаваемые вопросы

Документы, необходимые для предоставления в Российское консульство.

Для получения визы в общем порядке иностранным гражданином и лицом без гражданства ему необходимо (п. 46 «Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи…») представить в Российское консульство следующие документы:

1. действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией (далее именуется - паспорт);

2. заполненная визовая анкета с 1 фотографией (за исключением глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств).

В случае оформления визы на вкладном визовом бланке, предоставляется 2 фотографии.

Требования к фотографиям:

Фотографии размером 3x4 см (либо черно-белые, либо цветные) должны быть с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте);

3. полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации (за исключением иностранных граждан: не имеющих дипломатического паспорта, за которыми Российская Федерация признает дипломатический статус и те иностранные граждане, не имеющие служебного паспорта, за которыми Российская Федерация признает официальный статус, и им может быть выдана служебная виза.

Положения, гостей, прибывших к сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, сотрудников государственной службы иностранного государства, следующих в Российскую Федерацию по приглашениям федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также других категорий иностранных граждан, освобождаемых от представления полиса медицинского страхования на условиях взаимности);

Полис медицинского страхования должен соответствовать требованиям Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1488 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст.6305);

4. сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции в случае, если он ходатайствует о визе на срок более 3 месяцев (за исключением лиц, указанных в

Федеральном законе "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)").

Сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции должен быть оформлен в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1158 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4800).

Визовая анкета представляется иностранным гражданином по форме, устанавливаемой совместно компетентными федеральными органами исполнительной власти, заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств либо на государственном языке страны пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, либо на русском языке, либо на английском языке.

Визовая анкета, представляемая в представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящееся в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, заполняется либо на русском языке, либо на английском языке.

Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть исчерпывающими.

Визовая анкета подписывается иностранным гражданином лично.

Размер консульского сбора

Размер консульского сбора определяется Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 № 889 «Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий».

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию

Для получения визы необходимо иметь приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое оформляется в подразделениях Федеральной миграционной службы. С ходатайством об оформлении приглашения могут обратиться органы местного самоуправления, юридические лица, а также гражданин Российской Федерации, а также проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства.

На основании приглашений, оформляемых подразделениями Федеральной миграционной службы, выдаются обыкновенные визы следующих видов:

1. частные;

2. деловые;

3. гуманитарные;

4. учебные;

5. рабочие;

6. на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища;

7. на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации.

 

В зависимости от количества разрешенных въездов — выездов визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ РЕГИСТРАЦИЮ

Территориальный орган Главного управления МВД РФ по вопросам миграции

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства необходимо предоставить: 1. документ, удостоверяющий личность; 2. заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства 3. адресный листок убытия

СТОИМОСТЬ

Снятие с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

СРОКИ

3 рабочих дня со дня поступления документов в орган регистрационного учета

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ

1. Подготовка необходимого комплекта документов 2. Подача документов в Управление Федеральной миграционной службы: 3. Лично 4. Через МФЦ 5. По почте в Управление Федеральной миграционной службы 6. Через Единый портал государственных услуг 3. Ожидание в течение 3 рабочих дней; 4. Проставление штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Для постановки на регистрационный учет по месту жительства необходимо обратиться в территориальный орган Главного управления МВД РФ по вопросам миграции.

Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения и представить:

1. документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста);

2. заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6 (приложение № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288);

3. документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением).

Если гражданин России снялся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, то для оформления постоянной регистрации он так же имеет право (но не обязан!) представить ранее полученный по прежнему месту жительства адресный листок убытия (Форма № 7). Данное право закреплено в п. 31 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, и, по сути, означает, что отсутствие у заявителя адресного листка убытия (например, из-за его утраты, непригодности и др.), не при каких обстоятельствах, не является основанием для отказа в оформлении ему регистрации по месту жительства.

Если гражданин России прибыл к новому месту жительства без снятия с регистрационного учёта по прежнему месту жительства и намерен это сделать при регистрации по новому месту жительства, то ему, лишь, необходимо при заполнении соответствующего заявления по форме N 6 заполнить его нижнюю часть – отрывной талон (т. е. заявление о снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства).

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН РФ Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию по месту жительства.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН

Территориальный орган Главного управления МВД РФ по вопросам миграции

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: 1. документ, удостоверяющий личность; 2. заявление о регистрации по месту жительства (по форме №1ПР) 3. документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. В качестве такового может быть предоставлено * заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, * договор, * свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), * решение суда о признании права пользования жилым помещением * иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением. При этом для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов. Форма документов: заявление, а также вышеуказанные документы, могут быть представлены в орган регистрационного учета в форме электронных документов через Единый портал государственных услуг.

СТОИМОСТЬ

Регистрация граждан по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

СРОКИ

3 рабочих дня со дня поступления документов в орган регистрационного учета

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ

1. Подготовка необходимого комплекта документов 2. Подача документов в Управление Федеральной миграционной службы: 3. Лично 4. По почте 5. Через Единый портал государственных услуг 3. Ожидание в течение 3 рабочих дней; 4. Осуществление регистрации гражданина РФ по месту жительства; оформленное свидетельство о регистрации выдается лично гражданину либо направляется по почте.