Часто задаваемые вопросы

В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если с момента обнаружения преступления прошли сроки:

1. два года после совершения преступления небольшой тяжести;

2. шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

3. десять лет после совершения тяжкого преступления;

4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента его задержания или явки его с повинной.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Лицо не подлежит уголовной ответственности в том случае, если:

1. оно не достигло ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста;

2. оно во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Да. По общему правилу, согласно ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Но в ч. 2 ст. 20 перечислены преступления, при которых уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу и прочие общественно опасные преступные деяния, которые, по мнению законодателя, может осознать лицо достигшее 14, но не достигшее 16 лет.

Да. Согласно ст. 11 УК РФ лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по Уголовному Кодексу РФ.

Согласно ст. 88 УК РФ видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

1. штраф;

2. лишение права заниматься определенной деятельностью;

3. обязательные работы;

4. исправительные работы;

5. ограничение свободы;

6. лишение свободы на определенный срок.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 15 июня 2006 г. № 14 в п. 13 разъясняет следующее. Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Нельзя считать незаконным сбытом введение другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если:

1. указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе;

2. средство или вещество совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления;

3. наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Об умысле на сбыт указанных средств, веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ.

Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

Понятие кражи содержится в ст. 158 УК РФ.

Кража – тайное хищение имущества.  Под хищением понимаются умышленное незаконное изъятие чужого, зачастую государственного имущества с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим имуществом.

Если было обнаружено, что квартиру обокрали:

1. Нужно вызвать полицию по телефону 102 (звонок с мобильного бесплатный).

2. До приезда наряда нельзя ничего трогать в помещении, чтобы своими действиями не уничтожить следы преступления.

3. Когда полиция приедет, необходимо будет дать объяснения по факту кражи, составить список украденных вещей с обозначением их стоимости. Также следует рассказать сотрудникам полиции все сведения об имеющихся видеокамерах на подъезде или лестничной клетке, если они имеются, могут помочь записи с видеорегистраторов машин, стоящих во дворе.

4. Если позднее было обнаружено, что пропали еще какие-то вещи, кроме тех, о которых было сообщено ранее, стоит сказать об этом полиции.

Чтобы отграничить пособничество в приобретении и непосредственно сбыт наркотических средств необходимо учитывать:

1. наличие договоренности подсудимого и потребителя о продаже последнему наркотических средств;

2. отсутствие наркотического средства у подсудимого на момент обращения к нему покупателя

Понятие "сбыт", которое вложено законодателем в диспозицию ст. 228-1 УК РФ, обозначает продажу наркотиков (реализацию). Поэтому в случае, когда виновный по просьбе другого лица и за его деньги незаконно приобретает наркотическое средство, он должен нести ответственность не за сбыт наркотиков, а за пособничество в приобретении наркотических средств, независимо от того, возмездно или безвозмездно он это делает.

В соответствии со ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не являющееся опасным.

При решении вопроса о признании деяния малозначительным обязательно учитываются наступившие вредные последствия (например, малозначительность хищения имущества), способ совершения деяния (насильственный способ исключает признание деяния малозначительным), форма вины, мотив, цель.

Уголовное дело при наличии малозначительного деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Малозначительным деянием может быть лишь умышленное, причем совершенное с прямым умыслом, когда лицо желало причинить именно ничтожный по стоимости вред. При расхождении между фактически совершенным деянием и умыслом лица ответственность наступает за покушение на то преступление, которое лицо собиралось совершить.

Критерии отнесения того или иного деяния к категории малозначительных носят сугубо оценочный характер. Главное:

1. действие (бездействие) формально должно содержать признаки какого-либо преступления, если будет отсутствовать хотя бы один из признаков состава, то уголовное преследование подлежит прекращению по другому основанию.

2. в действии (бездействии) необходимо установить отсутствие общественной опасности. К признакам малозначительности можно отнести отсутствие существенного нарушения охраняемых правом общественных отношений с учетом характера совершенного правонарушения, роли правонарушителя в его совершении, размера вреда и тяжести наступивших последствий.

Малозначительности нет, если условием привлечения к уголовной ответственности является наступление строго формализованных последствий, например, определенной суммы ущерба. Так, уклонение от уплаты налогов признается преступлением, только если налоги были не уплачены в крупном размере (это конструктивный признак состава преступления). Поэтому при уклонении от уплаты налогов в меньшем размере, речь идет не о малозначительности деяния, а об отсутствии состава преступления.

 

В ст. 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Виновный должен осознавать, что он высказывает угрозу и должен желать, чтобы угрозы была воспринята как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли он в действительности осуществить свою угрозу. Содержание угрозы должно включать в себя высказывание ясного намерения, например, лишить жизни, причинить тяжкий вред здоровью. Неопределенная угроза или угроза совершения какого-либо другого действия не образует состава данного преступления.

Угроза может быть выражена в любой форме: как устно, так и письменно, жестами и другими способами. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим - с этого момента преступление следует считать оконченным. Угроза может быть высказана непосредственно или передана через третьих лиц.  

Угроза может быть обращена в будущее, а может относиться к моменту ее высказывания.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Кроме того, желательно подтвердить наличие угрозы с помощью каких-то доказательств (например, с помощью видеозаписи).При решении вопроса о том, насколько реальна была угроза, следует исходить из того, что реальность угрозы связывается, прежде всего, с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль. На реальность угрозы указывают:

1. форма угрозы;

2. характер угрозы

3. ситуация, в которой высказывается угроза

4. интенсиовность выражения угрозы

5. взаимоотношения виновного и потерпевшего

6. личность виновного

Вопрос о реальности угрозы решается в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. 

Статья 177 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

В соответствии с примечанием к статье 170.2 УК РФ, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – девять миллионов рублей.

Кроме того, привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты кредиторской задолженности можно только при наличии вступившего в законную силу судебного акта о наличии задолженности.

Злостность уклонения устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела (например, сокрытие доходов и имущества, перемена места жительства, выезд за рубеж и т.д.). Уклонение следует признавать злостным лишь в случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность.

Законодатель в Главе 12 Уголовного кодекса перечислил следующие основания освобождения от отбывания наказания:

1. условно-досрочное освобождение (ст. 79);

2. замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80);

3. освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1);

4. освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81);

5. отсрочка отбывания наказания (ст. 82);

6. отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1);

7. освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83).

Помимо перечисленных, ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса указывает следующие основания:

1. отмена приговора суда с прекращением производства по делу;

2. помилование или амнистия.

Условно-досрочное освобождение в соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса может быть применено только после фактического отбытия:

1. не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; * не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; * не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;

2. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за некоторые террористические преступления;

3. не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

В соответствии со ст. 93 Уголовного Кодекса, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:

1. не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

2. не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Отечественное законодательство не делает исключения для отдельных преступлений и ни одна статья не может служить препятствием для освобождения человека по УДО, если он встал на путь исправления. Определенные ограничения для предоставления условно-досрочного освобождения есть, но они «привязаны» не к составу определенного преступления, а к виду наказания. Так, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Если заключенный не нарушает режим, проявил положительные качества своей личности, то считается возможным его условно-досрочно освободить, так как это свидетельствует о том, что он встал на путь исправления и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Суд должен признать, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Да, является. Примерный открытый перечень обстоятельств, смягчающих наказание, закреплён Уголовным Кодексом Российской Федерации, в статье 61. К ним законодатель относит, в том числе,  явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.