Часто задаваемые вопросы

Ответ на данный вопрос зависит от того, какой тип помощи Вам необходим. В соответствии с ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается бесплатно и безотлагательно, в том числе при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования. Под экстренной помощью понимается такая медицинская помощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

В случае же, если Вам необходима неотложная помощь, то есть медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента, полис обязательного медицинского страхования необходим. Если его нет на руках, то медицинская организация самостоятельно идентифицирует личность пациента. 

Если же полиса обязательного медицинского страхования нет вообще, то неотложная скорая помощь может быть оказана бесплатно за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, если такой вид помощи предусмотрен для лиц без полиса обязательного медицинского страхования территориальной программой региона (пп. 2 ч. 2 ст. 81 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В случае неоказания помощи за это следует ответственность в соответствии со ст. 124 УК РФ. 

 

Каждый гражданин по умолчанию прикреплён к поликлинике по месту жительства, однако по закону (п. 2, 3, 4 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании») можно выбрать и любую другую – если она присутствует в реестре медицинских организаций Фонда обязательного медицинского страхования (http://www.ffoms.ru/documents/registry/).

Если вы хотите сменить поликлинику, нужно обратиться туда с письменным заявлением. В случае, когда прикрепление к поликлинике является не первичным для гражданина, то необходимо предварительно открепиться от предыдущей поликлиники также путем подачи заявления. Вместе с заявлением нужно предоставить оригиналы следующих документов.

1. Для детей до 14 лет: свидетельство о рождении; паспорт законного представителя; полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка.

2. Для взрослых: паспорт или временное удостоверение личности; полис ОМС. Менять поликлинику таким образом можно лишь раз в год (за исключением случаев переезда). Важно учитывать, что в случае прикрепления к поликлинике не по месту жительства возможны сложности с получением некоторых услуг, например, вызовом врача на дом.

Заявление должно быть подано не позднее 1 ноября текущего календарного года, согласно Правилам обязательного медицинского страхования, утверждённых МинЗдравом.

Форма заявления. Оно может быть подано в электронном виде. Заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации оформляется в письменной форме или машинописным способом и подается (направляется) непосредственно в страховую медицинскую организацию/иную организацию или передается с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, через официальный сайт территориального фонда.

Отказать в прикреплении могут, если выбранная поликлиника переполнена и находится не в районе вашего проживания, а также если Вы не открепились от предыдущей поликлиники. Вы вправе потребовать письменный отказ, на основе которого сможете пожаловаться в страховую организацию, Минздрав России или Росздравнадзор.

Да.

Медицинская помощь в соответствии со ст. 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оказывается на основе информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Такое согласие можно не давать и отказаться от медицинского вмешательства; в некоторых случаях, однако, она может быть оказана принудительно.

К таким случаям относятся:

1. вмешательство по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (по решению консилиума врачей или лечащего врача);

2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (по решению консилиума врачей или лечащего врача);

3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами (по решению суда);

4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления) (по решению суда);

5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы (по решению суда).

При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании экстренной помощи не допускается. Если сотрудники службы скорой медицинской помощи необоснованно отказывают в госпитализации, необходимо написать жалобу в местное отделение Фонда обязательного медицинского страхования, региональный орган здравоохранения (например, департамент здравоохранения) или прокуратуру, изложив в жалобе все свои доводы. В некоторых регионах отделение Фонда обязательного медицинского страхования и орган здравоохранения имеют особые «горячие линии», номера которых можно найти в Интернете.

Если вследствие отказа в госпитализации Вашему здоровью причинён вред, Вы вправе обратиться с иском о возмещении вреда здоровью в суд. Если по результатам медицинского обследования выяснится, что Вашему здоровью причинён вред здоровью средней тяжести или тяжкий вред, имеет смысл обратиться в полицию с заявлением и потребовать привлечь сотрудников службы скорой помощи к уголовной ответственности по статье 124 Уголовного кодекса РФ. В таком случае иск о возмещении вреда Вы можете заявить прямо в ходе производства по уголовному делу.

Если Вы считаете, что Вам оказана некачественная медицинская помощь, то, в соответствии с п. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» Вам предоставлены следующие права:

1. требовать безвозмездного устранения недостатков оказанной медицинской услуги в указанный Вами разумный срок;

2. требовать соответствующего уменьшения цены оказанной медицинской услуги;

3. требовать возмещения понесенных Вами расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

4. требовать повторного оказания услуги. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков или о повторном оказании услуги не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги.

В случае, если недостатки не устранены в срок, Вы вправе отказаться от исполнения договора. Вы также вправе отказаться от исполнения договора оказания медицинских услуг, если считаете недостатки оказанной услуги существенными. Кроме того, Вы имеете право потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги. Требования об уменьшении цены и возмещении расходов и убытков должны быть выполнены медицинской организацией в десятидневный срок.

Если вследствие некачественного оказания медицинской помощи Вашему здоровью причинён вред, Вы вправе требовать его компенсации в полном объёме. Кроме того, при наличии вины медицинской организации она может быть обязана компенсировать причинённый Вам моральный вред. Обнаружив, что медицинская помощь оказано некачественно, лучше всего обратиться в медицинскую организацию с претензией на адрес её руководства, указав в ней свои мотивированные требования. Копию претензии с отметкой о принятии стоит оставить себе. Можно обратиться также по телефону «Горячей линии» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья  8 800 550 99 03.

Если претензию отказываются удовлетворить, то стоит обратиться в суд с иском о возмещении убытков и (или) о компенсации причинённого здоровью вреда. Можно подать жалобу в местный орган Росздравнадзора – если доводы подтвердятся, то медицинская организация или её должностные лица могут быть привлечены к ответственности по ст. 14.4 КоАП. Если Вы застрахованы, то также можете обратиться в Вашу страховую организацию с жалобой – она обязана помочь Вам в отстаивании Ваших прав.

Перед подачей заявления на получение полиса обязательного медицинского страхования необходимо предварительно выбрать страховую организацию. Перечень таких организаций размещён на сайте Фонда обязательного медицинского страхования по адресу: http://www.ffoms.ru/documents/registry/. Для того, чтобы сделать наилучший выбор, можно изучить рейтинг страховых организаций, составляемый Фондом обязательного медицинского страхования: http://www.ffoms.ru/system-oms/analyst-ratings/ratings/.

Выбор страховой организации осуществляется путём подачи письменного заявления непосредственно в её офис, однако заявление также может быть направлено другим способом, например, через сайт территориального фонда медицинского страхования.

1) фамилия, имя, отчество (при наличии);

2) пол;

3) дата рождения;

4) место рождения;

5) гражданство;

6) СНИЛС;

7) данные документа, удостоверяющего личность;

8) место жительства;

9) место регистрации;

10) дата регистрации;

11) контактная информация;

12) категория застрахованного лица (см. ниже);

13) наименование выбранной страховой медицинской организации (при подаче заявления в страховую медицинскую организацию);

14) наименование страховой медицинской организации, в которой лицо застраховано на дату подачи заявления (при подаче заявления в иную организацию);

15) о полисе обязательного медицинского страхования (далее - полис) (бумажный, электронный, отказ от получения полиса).

Если заявление подаётся через представителя (в том числе законного), то в заявлении указывается информация о представителе: фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя; отношение к застрахованному лицу; данные документа, удостоверяющего его личность и его контактная информация. За исключением законного представителя, представителю застрахованного лица необходимо представить доверенность на право регистрации в качестве застрахованного лица и все действия, связанные с оформлением и получением полиса ОМС.

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до реализации в отношении ребенка права выбора страховой медицинской организации, но не позднее истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения, осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители.

Для регистрации в качестве застрахованного лица ребёнка в возрасте до 14 лет (уже прошедшего государственную регистрацию рождения) необходимо приложить оригиналы или заверенные копии свидетельства о рождении, удостоверения личности его законного представителя и СНИЛС (при наличии последнего).

Граждане России старше 14 лет должны приложить к заявлению оригиналы или заверенные копии паспорта или временного удостоверения личности и СНИЛС.

Беженцы или другие лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», должны предоставить оригинал или заверенную копию удостоверения беженца, либо свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, либо копии жалобы на решение о лишении статуса беженца в орган внутренних дел с отметкой о ее приёме к рассмотрению, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России.

Постоянно проживающие в России иностранные граждане должны приложить оригинал или заверенные копии паспорта иностранного гражданина или другого документа, удостоверяющего личность, вид на жительство, и, при наличии, СНИЛС.

Постоянно проживающим в России лицам без гражданства следует приложить оригиналы или заверенные копии документа, признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, вида на жительство и СНИЛС (при наличии последнего).

Иностранным гражданам, временно проживающим в России, необходимо предоставить оригиналы или заверенные копии паспорта иностранного гражданина или другого документа, удостоверяющего личность, с отметкой о разрешении на временное проживание, и, при наличии, СНИЛС.

Временно проживающие в России лица без гражданства должны приложить оригиналы или заверенные копии документа, признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации; либо документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Законный представитель застрахованного лица обязан приложить оригиналы или заверенные копии документа, удостоверяющего личность, и (или) документа, подтверждающего полномочия законного представителя.

Кроме того, получить полис ОМС могут следующие категории лиц в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе:

1) временно пребывающие на территории РФ трудящиеся иностранные граждане государств - членов ЕАЭС;

2) работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии;

3) граждане государств - членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии

4) сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации и не являющиеся должностными лицами.

1) фамилия, имя, отчество (при наличии);

2) пол;

3) дата рождения;

4) место рождения;

5) гражданство;

6) СНИЛС;

7) данные паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

8) реквизиты трудового договора, заключенного с трудящимся государства - члена ЕАЭС, в том числе дата его подписания и срок действия;

9) данные о месте пребывания с указанием срока пребывания;

10) данные документа, подтверждающего отношение лица к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации;

11) контактная информация;

12) категория застрахованного лица в соответствии с положениями договора о ЕАЭС о праве отдельных категорий иностранных гражданах государств - членов ЕАЭС на обязательное медицинское страхование.

К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации эти лица представляют следующие документы или их заверенные копии, необходимые для их регистрации в качестве застрахованного лица:

1) для временно пребывающих в Российской Федерации трудящихся государств - членов ЕАЭС:

  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,
  • СНИЛС,
  • трудовой договор трудящегося государства - члена ЕАЭС,
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания;

2) для членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации:

  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,
  • СНИЛС,
  • документ, подтверждающий отношение лица к категории должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС.

В день подачи заявления о выборе или замене страховой организации эта организация выдает заявителю полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.

Готовый полис выдаётся в срок, не превышающий срока действия временного свидетельства. Получившее полис лицо должно расписаться в получении полиса в журнале регистрации выдачи полисов.

  • Гражданам РФ полис выдается без ограничения срока действия.
  • Постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года.
  • Беженцам выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах, поданных вместе с заявлением (удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ).
  • Временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.
  • Временно пребывающим в РФ трудящимся государств-членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства - члена ЕАЭС.
  • Временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.

© Юридические клиники, с 2011 года