Часто задаваемые вопросы

В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для устройства на работу в России иностранному гражданину по общему правилу необходимо получить соответствующее разрешение или патент в местном подразделении органа внутренних дел по вопросам миграции. Это требование не распространяется на граждан стран-членов Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Казахстан, Кыргизстан, Армения, п.97 договора о Евразийском экономическом союзе, например, на лиц, постоянно или временно проживающих на России или участников Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников.

Получение патента в соответствии со ст. 13.3 указанного закона, необходимо для тех иностранных граждан, которые прибыли на территорию России в порядке, не требующем получения визы. Для получения патента необходимо обратиться в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции в течение 30 дней со дня въезда в Россию.

Важно, что уже при въезде необходимо:

1. указать в миграционной карте «работа» в качестве цели въезда;

2. оформить полис добровольного медицинского страхования на весь предположительный срок трудоустройства или заключить договор об оказании платных медицинских услуг;

3. в течение 7 дней после въезда оформить регистрацию по месту пребывания;

4. пройти медосмотр для проверки на наркоманию, токсикоманию, наличие опасных инфекционных заболеваний или ВИЧ.

В случае отсутствия документа об образовании (не ниже основного общего) советского образца или документа об образовании / квалификации, выданного лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России после 1 сентября 1991 года, нужно пройти комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства России, подав для этого заявление в одну из уполномоченных организаций, перечень которых можно найти здесь.

После этого нужно подать в местное подразделение МВД по вопросам миграции пакет документов, состоящий из:

1. заявления о выдаче патента;

2. документа, удостоверяющего личность;

3. миграционной карты с указанием работы в качестве цели визита;

4. полиса (договора) добровольного медицинского страхования или договора об оказании платных медицинских услуг;

5. медицинскую справку и сертификат об отсутствии ВИЧ;

6. документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации - это может быть либо сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, либо документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года, либо документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

7. документа, подтверждающего постановку на учёт по месту пребывания.

Важно, что перечень документов может меняться в зависимости от наличия заключённого между Россией и домашней страной иностранного гражданина международного договора, а также в зависимости от категории работника. Например, иностранные граждане в возрасте 65 лет и гражданки в возрасте 60 лет освобождены от предоставления документа, подтверждающего их владение русским языком, а медицинский осмотр может в случае наличия международного договора пройден не в России, а в другом государстве.

Патент (или уведомление об отказе в его выдаче) выдаётся в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Срок действия патента составляет от 1 до 12 месяцев; получить его необходимо лично, предъявив документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1200 рублей в месяц (эта сумма может изменяться в зависимости от установленного федеральными органами власти коэффициента-дефлятора установленного региональными органами власти коэффициента, отражающего особенности местного рынка труда.

После устройства на работу в течение двух месяцев необходимо лично или заказным письмом направить в орган, выдавший патент, копию трудового или гражданско-правового договора. Важно, что работать можно только по специальности, указанной в патенте.

Во-первых, для этого необходимо убедиться, что желающий входит в круг лиц, имеющих право участвовать в программе.

В соответствии с ст. 1 ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», соотечесвенниками за рубежом признаются:

1. граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

2. лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

3. выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства;

4. другие лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

После этого необходимо обратиться либо в одно из представительств МВД за рубежом (их список и адреса можно найти на официальном сайте МВД), либо в дипломатическое или консульское учреждение РФ в стране пребывания, либо, в случае нахождения в России, в подразделение МВД по вопросам миграции с соответствующим личным заявлением (его форму можно найти здесь).

Помимо заявления нужно предоставить:

1. копии документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов;

2. копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов;

3. копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии).

4. две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

После регистрации заявления МВД в течение 20 дней осуществляет проверку заявителя, в частности, на предмет нахождения его в розыск или наличия обстоятельств, препятствующих признанию его участником программы, указанных в пунктах 25-26 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также запрашивает органы власти субъекта Российской Федерации, куда заявитель планирует переселиться, о соответствии его требованиям региональной программы переселения.

По итогам проверки заявителю направляется уведомление о выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а само свидетельство выдаётся при личной явке в место подачи заявления. После получения свидетельства лицо считается участником программы. Отказ в выдаче свидетельства можно обжаловать вышестоящему должностному лицу МВД или в суд.

В случае нарушения сроков пребывания в России иностранцу грозит привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, и, соответственно, административный штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Если такое нарушение совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, размер штрафа увеличивается до пяти – семи тысяч рублей. 

Согласно ст. 32.10 ч.6 КоАП, Иностранный гражданин, в отношении которого назначено административное наказание в виде административного выдворения, обязан покинуть пределы РФ в течение 5 дня со дня вступления постановления суда в силу.

Кроме того, в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» лицам, выдворенным из России, запрещается въезд на её территорию в течение пяти лет. Если иностранец был выдворен два и более раза, такой срок увеличивается до десяти лет.

Если же лицо не было выдворено, но выехало из России более чем через тридцать дней со дня окончания срока временного пребывания без уважительных причин (экстренное лечение, тяжёлая болезнь, смерть близкого родственника, различные обстоятельства непреодолимой силы), то после этого в соответствии с пп. 8 ч. 1 ст. 26 указанного закона ему может быть запрещён въезд в Россию на три года.

Снятие граждан с регистрационного учёта по месту жительства производится территориальным подразделением органа Министерства внутренних дел (обычно местным отделом внутренних дел в лице отделений (отделов) по вопросам миграции)

Если снятие с учёта обусловлено изменением места жительства гражданина, то оно осуществляется на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства. Такой документ может быть подан либо направлен непосредственно в местный орган внутренних дел или в МФЦ. Срок снятия с учёта с момента получения документов уполномоченным органом составляет до 3 дней.

Помимо заявления, в уполномоченное подразделение органа внутренних дел необходимо предоставить свой паспорт, адресный листок убытия (шаблон и образец заполнения заявления и адресного листка можно найти на сайте государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/10050/3/info). По итогам рассмотрения документов сотрудник уполномоченного органа проставит в паспорте отметку о снятии с регистрации по месту проживания.

Кроме указанного случая, снятие с учёта по месту жительства на основании заявления гражданина производится в том случае, если он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеет места, где он постоянно или преимущественно проживает, если маршрут его кочевания изменился или такой гражданин прекратил вести кочевой или полукочевой образ жизни.

Гражданин по прибытию на новое место жительства, не снимаясь с регистрационного учёта по своему прошлому месту жительства, вправе обратить в территориальное подразделение органа Министерства внутренних дел (обычно местным отделом внутренних дел в лице отделений (отделов) по вопросам миграции). Гражданин обязан предоставить все необходимые документы (указанные выше), должен сначала сняться с регистрационного учёта по прошлому месту жительства и сразу же подать заявление на регистрацию по новому месту жительства. Обратите внимание, что снятие с регистрационного учёта в данном случае должно быть произведено в течение 90 дней. Важно, что на данный момент нет требования о том, чтобы заявление подавалась в подразделение лишь по месту регистрации.

Этот способ является более удобным и практичным, поскольку в соответствии с законом пропуск срока регистрации влечёт за собой административную ответственность.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и предоставить им:

1) паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);

2) заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

3) документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (например, заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

К таким лицам, ответственным за приём и передачу документов, относятся:

1) разнообразные должностные лица федеральных или региональных органов власти, а также органов местного самоуправления, на которых возложен контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;

2) собственники, осуществляющие самостоятельное управление своими жилыми помещениями, уполномоченные лица ТСЖ или управляющей компании;

3) уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами;

4) уполномоченные должностные лица МФЦ.

Заявление может быть предоставлено через сайт государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/10050/1. Срок осуществления регистрации с момента получения документов уполномоченным регистрационным органом (территориальным органом внутренних дел в лице отделения (отдела) по вопросам миграции) составляет 3 дня; в течение этого срока гражданин будет приглашён в соответствующее территориальное подразделение органа внутренних дел, где сотрудник сверит документы и проставит в паспорте отметку о регистрации по месту жительства.

 

© Юридические клиники, с 2011 года