Часто задаваемые вопросы

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах и без проведения торгов. Торги не проводятся в установленных законом случаях (см. п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ).

Бесплатно в аренду земельные участки не предоставляются.

1. Предоставление участка без торгов (ст. 39.17 Земельного кодекса РФ).

Если участок не образован, либо границы требуют уточнения, требуется подготовительные процедуры (ст. 39.14 Земельного кодекса  РФ), а именно:

  • подготовка схемы расположения земельного участка;
  • подача в уполномоченный орган заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
  • принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Этим же решением органа утверждается схема расположения земельного участка;
  • обеспечение гражданином выполнения кадастровых работ, государственного кадастрового учета земельного участка.

Если участок образован, то сразу переходим к последним шагам:

  • подача в уполномоченный орган гражданином заявления о предоставлении земельного участка;
  • заключение договора аренды.

Заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка подаются или направляются в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом по их выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Обратите внимание! В отношении земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании юридических лиц, указанным юридическим лицам или землепользователям, ими должно быть подано заявление одновременно с заявлением о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком.

А также в данном случае вид права, на котором предоставляется такой земельный участок, выбирает заявитель. (если без торгов). 

2. Предоставление на аукционе:

На аукционе предоставляются уже образованные земельные участки.

Аукцион проводится в электронной форме, кроме случаев предоставления участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности либо предназначен для сельскохозяйственного производства.

Организатор аукциона публикует информацию об аукционе за 30 дней до его начала на сайте torgi.gov.ru и в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов (последний источник устанавливается уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка).

Указанное извещение должно содержать информацию о форме заявки на участие в аукционе, порядке ее приема, об адресе места ее приема, о дате и времени начала и окончания приема заявок на участие в аукционе.

Порядок организации и проведения аукциона по предоставлению земельного участка в аренду установлены в статьях 39.11 - 39.13 Земельного кодекса РФ.

Случаи предоставления земельного участка в безвозмездное пользование установлены в статье 39.10 Земельного кодекса РФ.

Для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:

  1. заявка на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;
  2. копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан);
  3. надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;
  4. документы, подтверждающие внесение задатка.

Организатор аукциона не вправе требовать представление иных документов

Прием документов прекращается не ранее чем за 5 дней до дня проведения аукциона.

Победителем аукциона признается участник аукциона, предложивший

наибольший размер ежегодной арендной платы за земельный участок.

Победителем аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства признается участник аукциона, предложивший наибольший размер первого арендного платежа.

Законом устанавливается право лица требовать предоставления ограниченного права пользования соседним участком - сервитута (ч. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут представляет собой право пользования чужим земельным участком, установленное договором или решением суда в интересах собственника, которое не может быть обеспечено иначе.

Существует также публичный сервитут, который устанавливается нормативным правовым актом государственного органа в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков (ст. 23 Земельного кодекса РФ). Для этого подается ходатайство в соответствующий уполномоченный устанавливать сервитут для таких нужд орган. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

В случае, если установление сервитута относится к Вашим личным интересам, это будет уже частный сервитут и правила устанавливаются не Земельным кодексом РФ, а Гражданским кодексом в отношении соседнего либо иного участка.

Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

  • прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  • использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  • размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
  • проведения дренажных работ на земельном участке;
  • забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  • прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
  • сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
  • использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
  • временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
  • иных нужд, установленных законом.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

© Юридические клиники, с 2011 года