Часто задаваемые вопросы

Да, есть. Согласно пункту 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, может (учитывая имущественное положение обязательных наследников) уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Это будет сделано в случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым обязательный наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение).

Согласно п.4 ст.252 Гражданского кодекса РФ наследник, претендующий на приоритетность своего права, обязан устранить несоразмерность своей доли и полученной части жилого помещения путем выплаты остальным наследникам соответствующей денежной суммы или иной компенсации, независимо от:

1. согласия на это других наследников

2. величины доли других наследников

3. наличия интереса у других наследников в использовании общего имущества Такая компенсация выплачивается до осуществления преимущественного права, если соглашением между наследниками не установлено иное.

Суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права в следующих случаях:

1. эта компенсация не является соразмерным возмещениемнаследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права

2. предоставление этой компенсации не гарантировано (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», пункт 54).

В статье 1168 Гражданского кодекса РФ указаны основания приоритетности прав наследников на включение жилого помещения в их наследственную долю.

• Наличие у наследника и наследодателя права общей собственности на неделимое жилое помещение, доля в праве на которое входит в состав наследства. Такой наследник имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

• Постоянное пользование наследником жилым помещением, которое входит в состав наследства, дает ему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью.

• Одновременное наличие следующих условий:

- проживание наследника в жилом помещении ко дню открытия наследства; o отсутствие у наследника другого жилого помещения на праве собственности;

- отсутствие среди других наследников права собственности на часть данного жилого помещения.

Согласно ст. 1169 Гражданского кодекса РФ наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода: мебели, бытовой темники и других предметы, составляющих интерьер жилого помещения

Обязательство по завещательному отказу прекращается по нескольким основаниям.

• Если, согласно абз. 2 пункта 2 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ , срок завещательного отказа был установлен в завещании и истек.

• Если отказополучатель (в соответствии со статьей 1160 Гражданского кодекса РФ) отказывается от получения завещательного отказа

• Если, согласно пункту 3 статьи 1138 Гражданского кодекса РФ, o Отказополучатель умер, и ему не позназначен другой отказополучатель.

 Если отказополучатель не воспользовался своим правом на завещательный отказ в течение 3 лет со дня открытия наследства

 Если отказополучатель утратил право на получение завещательного отказа как недостойный наследник (согласно статье 1117 Гражданского кодекса РФ)

• Если наступило иное отлагательное условие, которое может быть установлено в завещании как основание прекращения исполнения обязательства.

• Если расходы по его исполнению превышают стоимость перешедшего по наследству имущества.

Согласно ч. 1 ст. 33 Жилищного кодекса РФ, гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в завещании срок, может пользоваться этим помещением наравне с собственником. Когда срок, в течение которого отказополучатель мог пользоваться жилым помещением, истекает, право пользования у отказаполучателя прекращается. Исключение составляет случаи, когда право пользования помещением возникает на ином законном основании. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, вместе с собственником такого жилого помещения, если иное не предусмотрено соглашением между ними (часть 2 статья 33 Жилищного кодекса РФ). Согласно части 3 статьи 33 Жилищного кодекса РФ, гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

При наследовании квартиры для представления нотариусу потребуются следующие документы:

1) документ о праве собственности на квартиру, которым может быть договор безвозмездной передачи в собственность (при осуществлении приватизации), договор купля продажи, дарения, мены квартиры, свидетельство о праве собственности на квартиру, зарегистрированное в соответствующем органе, справка о выплаченном пае в Жилищно-строительный кооператив;

2) справка из Бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры с экспликацией и поэтажным планом;

3) справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате налогов, если квартира была приобретена наследодателем в результате сделки. В налоговой инспекции для выдачи этой справки требуется:

- документ о праве собственности умершего на квартиру (договор или свидетельство о праве на наследство);

- свидетельство о смерти наследодателя; c. документ о родстве с наследодателем;

- справка из Бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры на день смерти и экспликация;

- документ о льготах наследодателя (удостоверение инвалида, ветерана, реабилитированного и т.п.) при его наличии.

При наследовании жилого дома (части дома) для представления нотариусу потребуются следующие документы:

1) правоустанавливающий документ о принадлежности дома наследодателю, которым может быть: зарегистрированный должным образом договор купли-продажи, дарения, мены дома; справка из садоводческого товарищества, зарегистрированная в Бюро технической инвентаризации; свидетельство о праве собственности на домовладение и пр.;

2) справка из Бюро технической инвентаризации об оценке стоимости дома, экспликация и план дома;

3) справка из Бюро технической инвентаризации или филиала регистрационной палаты об отсутствии арестов и запрещений в отношении домовладения;

4) справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам (в случае приобретения дома в результате совершения сделки).

С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело.

Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 Гражданского кодекса РФ).

Переход прав на наследственное имущество, имущественные права и обязанности удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.

Выдача свидетельства о праве на наследство регулируется статьей 1162 Гражданского кодекса РФ.

В случае объявления судом гражданина умершим документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

Факт смерти и время смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 - 5, 67 - 68 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

Государственная регистрация смерти регулируется главой 8 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Место открытия наследства (т.е. последнее место жительства наследодателя) играет важную роль при оформлении перехода имущества по наследству и для реализации прав граждан на наследование:

1) условия приобретения наследственного имущества законодательно различаются для той или иной страны, а так же для тех или иных наследственных отношений.

2) По месту открытия наследства решается вопрос о применения мер по охране наследства, определяется место нотариального оформления наследственных прав наследников при отсутствии спора между ними.

3) По месту открытия наследства устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, и совершаются действия по оформлению наследственных прав.

4) По месту открытия наследства нотариус принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него, меры к охране наследственного имущества, а так же претензии от кредиторов наследодателя. 

Место нахождения наследственного имущества возможно подтвердить:

1) справками органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц;

2) выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

3) залоговыми билетами по вещам, сданным в ломбард;

4) справками органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ о регистрационном учете транспортных средств;

5) справками жилищных организаций либо местных администраций о вещах, находящихся на ответственном хранении, и др

При решении вопроса о месте открытия наследства после осужденных, умерших в местах лишения свободы, следует учитывать, что граждане, осужденные к лишению свободы, снимаются с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу приговора суда.

После смерти гражданина, проживавшего на территории монастыря, храма, другого культового здания, местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего здания, если наследодатель был зарегистрирован в нем по месту жительства.

После смерти солдат, матросов, сержантов, старшин, проходящих военную службу по призыву, местом открытия наследства признается то место, где они постоянно проживали до призыва.

После смерти гражданина в доме-интернате для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, другом учреждении социального назначения местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего учреждения, если наследодатель был зарегистрирован по месту жительства в данном учреждении.

Место последнего постоянного или преимущественного места жительства наследодателя может быть установлено судом.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Если определить место открытия наследства по правилам статьи 1115 Гражданского кодекса РФ невозможно, место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (глава 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Иждивенцы наследодателя - граждане, которые наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, и отвечающие ряду требований:

1) являются к наследникам по закону;

2) нетрудоспособные ко дню открытия наследства; 3) не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ необходимо иметь в виду следующее:

a. к нетрудоспособным относятся: a. несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ);

b. граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости. c. граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

2. Обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:

a. день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;

b. день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства c. инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (пункты 12 и 13 Правил признания лица инвалидом).

3. находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию.

4. самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях:

a. если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать;

b. все они отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса РФ);

c. все они лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ);

d. никто из них не принял наследства;

e. все они отказались от наследства.

Согласно ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. В заявлении переживший супруг должен указать состав имущества, что облегчает наследникам выявление наследственного имущества.

К заявлению о выдачи свидетельства о праве собственности на жилое помещение должны быть приложены следующие документы:

1) свидетельство о регистрации брака;

2) документ, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Семейный кодекс (п. 2 ст. 39) допускает возможность требовать в судебном порядке выделения разных долей исходя из интересов несовершеннолетних детей и из заслуживающих внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Если переживший супруг, основываясь на данной норме, считает, что его доля в супружеской собственности должна быть больше, то он, минуя нотариус, должен обратиться в суд с иском об определении его доли в жилом помещении в большем размере.

Нотариусы стараются придерживаться следующей схемы: после подачи заявления пережившего супруга о выдачи свидетельства о праве собственности, нотариус извещает о нем наследников, затем пережившему супругу и наследникам предлагается заключить соглашение об определении долей пережившего супруга и умершего супруга, на основании которого нотариус выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на долю. Если согласие достигнуто не было, нотариус предлагает решить спор в суде, на основании решения которого супругу выдается свидетельство о праве собственности.

© Юридические клиники, с 2011 года