Часто задаваемые вопросы

Общее правило – применяется общая система налогообложения (налог на прибыль организаций – Глава 25 НК РФ).

Специальные режимы налогообложения:

1. Упрощенная система налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с НК РФ.

Автономная некоммерческая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения. Переход организации на УСН осуществляется организациями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

 Пунктами 2.1 и 3 ст. 346.12 НК РФ установлен перечень видов деятельности и иных условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять УСН.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения лица, перечисленные в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

2. Единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 НК РФ)

Организации освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций.

Налогоплательщиками признаются организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

3. Единый налог на вмененный доход (глава 26.3 НК РФ)

Налог вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения.

Статья 346.26 пункт 3 устанавливает перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации имеют право на применение данной системы налогообложения.

Единый налог не применяется в следующих случаях:

  • в случае осуществления таких видов деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом
  • в случае осуществления таких видов деятельности налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии с Приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@
  • в случае установления в муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) торгового сбора в отношении таких видов деятельности
  • в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пунктах 7-10 (см. выше), если  осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (ч. 1 ст. 392 НК РФ).

Нормами гражданского законодательства определено, что если доли каждого участника долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, то доли считаются равными.

На практике возникает вопрос: взимается ли земельный налог в отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома? Если да, то кто признается налогоплательщиком земельного налога в данном случае?

Ответ на данный вопрос содержится в официальных разъяснениях Минфина России, согласно которой, земельный участок, на котором возведено строение, находится во владении и пользовании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Также в судебной практике встречаются случаи, когда встает вопрос, кто является налогоплательщиком по земельному налогу, когда для управления многоквартирным домом на договорной основе привлекается управляющая организация.

На этот счет в Постановлении ФАС Московского округа от 18.03.2010 N КА-А40/986-10 разъяснено, что жилищная организация не является плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены жилые многоквартирные дома, поскольку привлекается собственниками помещений для управления многоквартирными домами на договорной основе.

См. специальный раздел, посвящённый УСН на сайте налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/usn/

Да, банковская организация исполняет возложенные законом обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (ст. 24 НК РФ).

Банк имеет права удерживать доходы налогоплательщика в следующих случаях:

1. Доход от размещения средств в банке

  •     Проценты по вкладам в банках на территории РФ
  •     Проценты по сберегательным сертификатам
  •     Доход в виде процентов по договору обезличенного металлического счета в драгоценном металле (ОМС)

2. Доход, возникающий из кредитного договора с банком

  •     Прощение долга по кредиту (процентов по нему) полностью или частично
  •     Материальная выгода, полученная работником банка от экономии на процентах по полученному кредиту
  •     Доход от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами

3. Доход от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами

4. Доход, полученный в связи с отказом от дальнейшего участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья

Банки исполняют обязанности налоговых агентов, если их клиент получает один или несколько видов дохода из перечня выше.

Банк на дату фактического получения дохода исчисляет НДФЛ в отношении всех доходов, к которым применяется ставка 13%, удерживает его из денежных средств клиента (при их наличии) и перечисляет в бюджет. Сумма НДФЛ применительно к доходам, в отношении которых применяются иные ставки, а также к доходам от долевого участия исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме начисленного дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Да, проценты по банковскому вкладу облагаются налогом на доходы физических лиц (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ) в размере 35%. Сумма такого налога рассчитывается в данном случае в соответствии со ст. 214.2 НК по схеме, учитывающей ставку вклада и текущую ставку рефинансирования Центрального Банка, и может быть рассчитана при помощи специального калькулятора: https://www.banki.ru/services/calculators/deposits/.

Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

1. Максимальные и минимальные ставки при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости имущества

При определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества базовый размер налоговых ставок, установленный НК РФ, может быть уменьшен до нуля или увеличен не более чем в три раза местными НПА (п. 3 ст. 406 НК РФ).

Базовый размер налоговых ставок составляет (п. 2 ст. 406 НК РФ):

1) 0,1% в отношении:

  •     жилых домов, квартир, комнат
  •     объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой

2) 2% в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб.

3) 0,5% в отношении иного имущества.

2. При суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения:

  • До 300 тыс. руб. (включительно) – ставка До 0,1 процента (включительно)
  • Свыше 300 000 рублей до 500 000 (включительно) – ставка от 0,1 до 0,3 процента (включительно)
  • Свыше 500 000 рублей - ставка от 0,3 до 2,0 процента (включительно)

Если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пункте 2 статьи 406 НК РФ.

От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан (ст. 407 НК РФ):

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с:

Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС",

ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих";

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;

15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

© Юридические клиники, с 2011 года