ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
Center Of Development Of Legal Clinics
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, руководитель юридической клиники юридического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Осуществляла руководство реализацией проекта «Университет третьего возраста», в рамках которого проводилось правовое просвещение пожилых граждан - клиентов отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения Саратова.
Выпускница НИУ ВШЭ Нижний Новгород, в 2019 - стажёр в юридической клинике, с 2020 года - консультант, в 2021- 2022 - НКО - консультант.
"На 2 курсе у нас начались более прикладные дисциплины и, конечно же, как и любой юрист, как только что-то выучит, обязательно захочет применить знание на практике. Ребята постарше рассказали, как нужно проводить консультации и дали чёткую структуру. Это помогло прокачать навыки консультирования, построения грамотной речи и, если можно так выразиться, индивидуального подхода к клиентам. Также бывало, что смотришь со стороны на других ребят и анализируешь их поведение, слова и ошибки. Будучи в центре помощи НКО, открываешь для себя вообще другой мир. Это настолько узкие темы и запросы, что при выполнении получаешь чистый кайф от того, что ты смог, ты нашел и помог! Добавлю, что работали мы иногда в команде, по крайней мере на один запрос набиралось от 3 до 7 человек, мы работали в микрогруппах и это самый лучший пример командой работы. Прокачиваешь навыки как исполнителя, так и "маленького" руководителя. В целом юридиечская клиника (какой бы она ни была) - сплошной бафф к вашему развитию :)".
Окончил Российский государственный гуманитарный университет, работал в юридической клинике 3 года.
Юрист в латвийской строительной фирме (SIA VJ-būve).
"Стажировка в юридической клинике помогла мне освоить практические навыки в составление процессуальных документов в гражданском, арбитражном и административном процессах".
Окончил МГУ имени М. В. Ломоносова, с 2008 по 2015 год работал в юридической клинике руководителем консультационной группы.
Доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ.
"Юридическая клиника позволила мне узнать о правовых проблемах, о существовании которых я не знал".
Выпускник Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Консультант Студенческой (бесплатной) юридической консультации юридического факультета МГУ им. Ломоносова с 2018 года. Юрист ООО «Правовая помощь бизнесу».
За все время работы в юрклинике провёл более 100 консультаций по делам 83 посетителей. Является членом группы судебного представительства, за время работы в юрклинике выиграл в судах дела 5 посетителей. Неоднократно принимал участие в мероприятиях, организуемых Центром развития юридических клиник, таких как Школа клиницистов, Летняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху», Международная олимпиада для студентов юридических клиник.
Окончила Курский государственный университет, с 2017 по 2019 год работала в юридической клинике.
Юрист отдела регистрации товарных знаков ООО "Башук Чичканов, юридическая фирма".
"Консультирование клиентов, практические навыки работы с документами, запросами, жалобами, живое общение - все это помогло мне понять, что юриспруденция является близкой для меня сферой, и также лишило меня страха перед "живыми" консультациями".
Окончила Московский гуманитарно-экономический унивеситет, работает в юридической клинике с февраля 2010 по настоящее время.
Юрисконсульт в Калужском движении "За права человека".
"Во время обучения в ВУЗе и после его окончания я работала поверенным по миграционным вопросам по договору поручения с УВКБ ООН до 2016 года".
Выпускница юридического института Сибирского федерального университета, с 2019 года по 2021 год работала консультантом, администратором в юридической клинике.
Специалист, нотариальная контора.
"Юридическая клиника дала мне, во-первых, большой опыт общения с людьми разного возраста, во-вторых, хорошую практику составления процессуальных документов, в-третьих, умение давать консультации (как письменные, так и устные)".
Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, два года работала в юридической клинике.
Помощник адвоката АБ "Качкин и партнеры".
"Юридическая клиника дала опыт работы с обращениями по различным отраслям права, а также позволила попробовать себя в работе с физическими лицами, которая также имеет свою специфику. Получение практических навыков в период обучения позволяет понять нужное ли направление избрано".
Выпускница Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина, в 2008-2010 году студент-консультант юридической клиники, в 2010-2020 заведующая, с 2020 года куратор направления "Школа правового просвещения". Старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин БрГУ имени А.С.Пушкина.
"Обучение в клинике помогает сформировать профессиональный навыки юриста, способствует определению в направлении работы в юридической сфере при работе в качестве помощника и раскрывает творческий потенциал".
Руководитель юридической клиники юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 2012 до 2020 года работал руководителем консультационной группы в юридической клинике юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также куратором клиники правового просвещения «Живое право». Постоянный тренер школ профессионального мастерства, организуемых Центром развития юридических клиник и вузами-партнерами.
Адвокат, практикующий юрист, занимается представлением интересов доверителей в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
"Благодаря работе в юридической клинике я занялся преподавательской деятельностью".
Директор Центра развития юридических клиник. Выпускница магистратуры юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Многократно участвовала в различных школах и олимпиадах для студентов, теперь выступает на них тренером.
"Юридическая клиника стала для меня в момент учебы "переломным моментом". После двух лет обучения на юрфаке я уже на полном серьезе раздумывала его бросить и поступать куда-то еще, но буквально случайно попала на Летне-осеннюю школу в Калининграде "Профессиональные навыки юриста: путь к успеху". И все на школе говорили о юрклиниках. Той осенью я начала работать в юрклинике СФУ, а спустя некоторое время - в юрклинике МГУ. Больше всего запомнились следующие моменты:
- ожидание первого посетителя в приемной на Маерчака (принимать его одной было страшновато, и не совсем понятно было, что с ним делать);
- как после работы над делом я подумала "ух ты, так вот, что такое юриспруденция!"
- как пыталась закончить разговор с милой, но очень настойчивой бабушкой, которой юридически помочь было нечем (но поговорить ей явно очень хотелось).
Мне кажется, каждому студенту-юристу стоит поработать в юрклинике, чтобы понять:1) что такое юриспруденция на практике; 2) хотите ли вы в будущем работать с клиентами; 3) какие отрасли права или отдельные вопросы вам интересны".
Закончил Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Эксперт по передовым и образовательным инновациям, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), преподаватель.
Начинал как стажер в юридической клиники, с 2017 по 2020 года был руководителем юридической клиники. На протяжении 3-х лет разработал и внедрил на факультете права НИУ ВШЭ стандарты и положения по оказанию бесплатной юридической помощи для населения.
Окончил НИУ ВШЭ Нижний Новгород, с 2016 года работал в юридической клинике.
Юрисконсульт ГБУ ДО "ЦМИНК "КВАНТОРИУМ".
"Работа в юридической клинике способствовала развитию профессиональных навыков юриста (интервьюирование клиента, консультирование, выработка правовой позиции). Также полезным был опыт судебного представительства в мировом суде. Кроме того, составление претензий, исковых заявлений помогло в дальнейшей претензионно-исковой работе".
Консультан в юридической клинике Института юстиции Уральского государственного юридического университета с октября 2018 - по настоящее время.
"Благодаря работе в юридической клинике я стала более собрана, старательна и компетентна при оказании помощи гражданам. Я научилась работать с нормативно-правовыми актами и судебной практикой, анализировать полученную информацию, а также находить законные решения. Данные навыки безусловно помогают мне в юридической практике".